29 gennaio 2012

Il vitigno




Passerina: vitigno appartenente alla grande famiglia dei trebbiani, E' considerato autoctono dell'Italia centro-orientale. Ha trovato il suo areale di diffusione soprattutto nelle Marche e, sotto altre denominazioni, in Abruzzo ed in Romagna. Va ricordato come sia stata dimostrata scientificamente la sua identità con il Pagadebito gentile di Romagna. Con la trasformazione della viticoltura promiscua in specializzata avvenuta negli anni '60 la sua diffusione ha subìto una contrazione a favore del Trebbiano Toscano, vitigno più produttivo ma decisamente meno valido dal punto di vista qualitativo. Vitigno dotato di buona produttività e di un buon livello qualitativo delle uve, soprattutto per quello che riguarda la componente acidica. Il contenimento delle rese produttive potrebbe migliorare il livello zuccherino dei mosti. La sua ricchezza nella componente acidica permette la spumantizzazione sia con il medodo Charmat che con quello classico. La versatilità di questo vitigno ha favorito la sua introduzione nella DOC "Offida" in cui, oltre alla tipologia "Spumante", ritroviamo anche quelle "Vino Santo" e "Passito".